今日の朝ごはん
皆様こんにちはデザイナーの睦です。
今日の朝ごはんはホットケーキ。
最近ご飯ブログになりつつありますが
このブログは私がその時ハマっている事がそのまま出るので 自分で作った料理を撮り飽きたら、そこで終了でございます(●´∀`●)
ホットケーキといえば、我が家では私が中学校の頃、母がよく朝ごはんにホットケーキを焼いてくれてました。
懐かしいな。
母の作るホットケーキは厚みのあるどっしりとしたホットケーキでした。
私はどちらかというとパンケーキのような薄いのが食べやすくて好きなので 今回自分で焼いたホットケーキは少し薄めで小さめの物を何枚も焼きました。
ちゃんと1枚焼くごとに 濡れ布巾でフライパンをジュッとしましたよ(●`・ω・´●)
このホットケーキも昨日のうちに焼いておいたものです。 一枚一枚ラップに包んで冷蔵庫にINでござる。
一晩たって、多少はパスパスッとなってるかなと思いきや、
レンチンしたら、もっちりとしてモフモフで美味しかったです。
幸せな食感でした(●´∀`●)
ホットケーキはメープルシロップとバターで食べる予定だったのですが いざホットケーキを作ろうと冷蔵庫を開けたらメープルシロップだと思っていたものはハチミツでした・・・。
ハチミツ入りは好きだけどハチミツだけというのは苦手な私。
ハチミツはメープルシロップの代わりにはならんのや・・・・(´・ω・`)
そこでちょうど冷凍庫に姉が買ったミックスベリーとブルーベリーがあったので それを使わせてもらってベリーソースを作ることにしました。
この果実をコトコト弱火で煮込む時間、なんかいいですね・・・(●´∀`●)
ベリーの酸味とほどよい甘さの美味しいソースができました。
あとね、今回グラノーラを初めて食べたんですよ。
ヨーグルトとグラノーラとハチミツでね。
(巷で有名なグラノーラ...一体どんな味なのだ)
ワクワクドキドキしながら食べてみると
う....う~ん??(´∵`)
ちょっと苦手かもしれない(´∵`)
いやグラノーラがダメなのか この組み合わせがダメなのかわかんないんですけど。
でも思えば私はシリアル+牛乳の組み合わせが苦手なので 多分それと同じような感じなのかもしれません。
ヨーグルトは買い置きのドライフルーツと混ぜるか 作ったベリーソースをかけて食べることにして
グラノーラはシリアルチョコバーにでもしようかな。 ホワイトチョコで作ってみよ(●´∀`●)
こうやって平面的に見ると、何を足せばよかったか 自分で気付きやすいですね。
キウイを輪切りにした物を何枚かヨーグルトの片側に並べれば、色彩のバランスがよかったかな。 バナナもあればよかったかも。
次からはそうしよう。
こうやって自分で作って写真に撮って見返してると思うけど、料理って本当に色彩や配置のバランスが大事なんだなぁ。
料理写真の撮り方が上達して、料理も覚えていければと思ってたけど
俯瞰で撮った写真を平面構成で考えたら デザインの勉強にもなりそう。
MILCAは明日、明後日とお休みです。
明後日は私も撤収作業でイトーヨーカドー店さんに向かいますが それまでにちょっと作っておきたいものがあるんですな。
またアップしますね!
(´▽`)ノ.。.:・MILCA YahooShopはコチラ☆.。.・゜☆.。