あまから〜〜〜いスルメ

皆様こんにちわ 店長の睦です 先日、母が私の大好きな 甘辛するめを作ってくれたんですよ。 コチュジャンと、水あめと、ゴマと、スルメをあえた韓国の料理なんですけど 甘辛が大好きな私の為にあるのではないかと思うくらい そのするめが好きなんですよ。 甘辛といっても、 結構な辛さです。(辛いのが苦手な人は絶対無理) スルメをたべた後に、水をいっぱい飲んで口の中をリセットし その後 抹茶味のわらびもち食べましたが もう完全にわらびもちの味が負けてました。 辛いわらびもち。 甘くもあるけど、それ以上に辛いスルメですので 一度に食べ過ぎると体に悪いと思います。 まぁ何事もほどほど。 ですが、もともと辛い物が大好きな私。 鍋でも、そばでも、 七味をドッサ―と入れて 姉に「入れすぎやろ!」と突っ込まれるくらい 辛い物が好き。 その辛いスルメを食べまくってると 母に「もうやめとき!胃おかしなるで!」と止められました。 ドクターストップならぬ オカンストップ。 以前、母が作ってくれた時も そのスルメを食べまくりました。 その結果 もともと胃腸の弱い私は 胃が荒れまくりましたが テンション下がりながらも やはりまだ辛いスルメを食べてました。 スルメってね、食べ過ぎると胃にも負担がかかるんだけど 一番大変なのは 歯ですよね。 食べ過ぎて歯が痛い・・・ 奥歯とか、そんなポイントで痛むんじゃなくて 全部の歯が全体的に痛い。 いやむしろアゴも痛い。 普段柔らかい物ばかり食べてる ゆとり育ちの歯にものすごいダメージ。 何と言っていいのか。 明らかに使い方は間違えてるけど この心境を一言で例えるなら 歯の満身創痍。 まあ、これはいつも1、2日も経てばおさまるんですけど。 喉元すぎればなんとやら。 やっぱり、今日も食後のスルメが楽しみな私でした。