白玉

皆様こんにちわ 店長の睦です ブログに書くネタがある時とない時があるんで 一日の更新頻度にバラツキがあります ごめんなさい ちなみに月曜日は更新率が高めです。 とか言って月曜日ブログ書けなかったりしたらアレなんで やっぱりバラツキがあります ごめんなさい さて、昨日は食後のデザートに、白玉を作りました。 ええ 白玉だけ。 モチモチした白玉が大好きなんで いつもカフェやファミレスであんみつを頼む時 (もっと白玉はいってたらいいのにな〜。むしろ8割白玉でいい。) と思ってたんですが よくよく考えてみると、自分で作ればいいんですね。 初めて白玉作りました! そこで一つ問題が・・・。 袋の裏に 「水を加え、耳たぶのような柔らかさになるまで捏ねて下さい。」 と書いてあったので 自分の耳たぶを触ってみた所 両耳ピアスのしこりで、どこも硬かった。 予想外な所でつまづきました。 まさかこんな所で若気の至りの弊害がでてくるとは思ってもいませんでしたよ! ピアスの穴が閉じちゃった人ならわかると思うんですけど しこり残りますよね。 耳たぶの中に、なんか小さい石が入っているあの感じ。 結局耳たぶの硬さというものが どんなものかイマイチわからなかったので 耳たぶの硬さを忠実に再現する事はあきらめました。 そうして出来上がった白玉は 自分で自分をほめたくなるほどの食感でした。 でも スーパーで買ってきた黒蜜が白玉にかけると予想外に薄くなってしまい・・・ 何か手軽に食べれる、他の食べ方を考えなければなりません。 あ 黒蜜と言えば スーパーカップの抹茶味に きなこと黒蜜かけると手軽に美味しいんですよ! カロリーが怖いから半分づつしか食べれませんけど!