クッキー

皆様こんにちわ 店長の睦です 岩クッキーしか作れない私ですが 昨日新しいオーブンレンジでクッキー作りにチャレンジしてみましたよ! 成功するかわからないんで、型抜きや市松模様にチャレンジせず 簡単な形のクッキーを作る事にしました。 簡単なクッキーと言ってもね スイーツはやはり外見は重要だと思うのですよ。 そこで私こんな秘密兵器を用意しました。 たらら〜〜ん♪ 工作用紙を切った折り曲げたものです。 これでね! この中にギュっギュっとクッキーの生地を入れ込むとキレイな正方形になるっていう予想! それを輪切りにすれば、きれいな正方形のクッキーが焼きあがるのです! そして実際焼きあがったクッキーはこちらっ!! 不器用って怖いわぁー。 あらゆる法則を無視しやがるわぁー。 しかも母が勝手にフェイスブックに この不格好なクッキーの写真をしれっとアップしたから更に焦るわぁー。 こんないびつな形のクッキー ブログのネタにしかならないよ! きっとこのクッキーの成型における私の敗因は 工作用紙を、天面、側面、底面の4辺でなく 天面、側面の3辺で作ってしまったことでしょうかね。 どうせ平らな台の上でするんやから 底面はいらんやんとおもって 天面と側面分しか工作用紙切ってないんですよね。 なので側面がキレイなまっすぐにならなかったというのがまず一つと あと凍らせた時間ですかね。 私が切る時は、まだ生地がやわらかくブニュッと崩れてしまったんですよ。 ゆっくり凍らせてから切った方がよかったんでしょうけど 早く食べたかったんです・・・。 食いしん坊って怖いわぁー。 最初焼いたものは分厚すぎたのか ちゃんと焼けてはいるものの 真ん中がソフトクッキーみたいにソフトな感触になっているものがあったので 今度は少しだけ薄くして2分長く焼きました。 2回目に焼いたやつの方が美味しかったです。 まぁ、今回成型の事はいいんですよ。 問題は、前は何をどう焼いても岩のように硬いクッキーしか作れなかったという事です。 サクサクしたクッキーを目指す為に 最初に、ふるった小麦粉を薄いベージュになるまでオーブンで焼きました。 こうすることで小麦粉のグルテンが抑えられ サクサクなクッキーにする事が出来るそうなのです。 で、実際 焼きあがったクッキーをおそるおそる食べてみると・・・ サクサクしてる・・・・・!! いや、でも油断は禁物ですよ。 前の岩クッキーも焼きあがった瞬間は普通のクッキーだったんですよ。 問題は荒熱がとれてから・・・・・・ 荒熱とれてもサクサクーーーーーー!! やはり、岩クッキーの原因は なかなか焼けないので長く焼き過ぎた事に原因があるようです。 昨日の深夜に焼いて、 今日の朝食べてみたら 昨日よりも若干表面が硬くはなっていましたが ガリッというよりは カリッて感じなのでこれなら許容範囲です。 そして、中は変わらずサクサクでした。 母も美味しいと言ってくれ 姉にはとくに何も言われなかったけど お皿いっぱいに乗せてたクッキーが結構減っていたので 多少は美味しいと感じてくれたのでしょう。 ようやくクッキー作りのスタートラインに立てたという感じです。 これからもっと美味しいものをつくりますよ! そして、カボチャのキッシュをつくろうと 冷凍パイシートを買いに行ったんですが カボチャ買うのを忘れました。 今日また買いに行ってきます・・・・。