失敗は成功のもと

皆様こんにちはデザイナーの睦です・・・。

今日も最近恒例になりつつある朝ごはんを用意していたんですよ・・・。

途中までは順調に仕上がっていったんですが 最後に「レタスに温泉卵を乗せよう!そんで崩して黄みがとろっとしてたら美味しそう!」と思って

レタスの上でパカッ!と卵を割りましたところ

盛り付けたレタスに角度がついてたものですから レタスを滑って落ちていき、レタスの下で温泉卵が崩れてしまった(´_ゝ`)

最後の最後で大失敗しました。 なので写真は無しです・・・。(´_ゝ`)

失敗の悔しさとともに朝ごはんを噛み締めた朝でした。

温泉卵は滑る

今日の教訓である。

そうそう、失敗といえば、お菓子も分量をきっちり量らないと失敗しますよね(´∵`)

クックパッドもよく見ますが それ以外で私が参考にしている本はこちら。 20160609-03

著者もぼくさんが、ツイッターにイラストでレシピをアップしていた所、人気に火がつき書籍化になりました。 本書でもかわいいイラストでわかりやすくお菓子のレシピがたくさん描かれています。

かわいいイラストを眺めているだけで癒されますよ(●´∀`●)

20160608-09

こちらの写真にうつっているアイスカフェオレ・・・。

(朝ごはんを失敗したから、せめて二層に分かれているおしゃんてぃーなアイスカフェオレでも撮ろう)

と用意しておりました所、それを見ていた姉が

姉「あんたアイスカフェオレ飲めるの!」

と言いました。

そうです。そうなんです。

私アイスカフェオレ苦手なんです。後で気分悪くなるから。

なのでコーヒーを飲むときはブラックしか飲まないんですけど アイスカフェオレの方がおしゃんてぃーな感じするじゃないですか・・・。

って事で2層に分かれたアイスカフェオレ淹れようとしたんですが

なぜか完全に混ざったよね。

あれ・・・っ。 昔同じ方法で淹れた時はきれいな2層になったのになぜだ・・・・。

(失敗する日って何しても失敗するな・・・)

と思いながら苦手なアイスカフェラテを一気飲みした朝でした(´_ゝ`)

失敗の原因がまだ突き止めれてないんですが、とりあえず今度はガムシロップを牛乳に混ぜといて比重を重くしてから再チャレンジしようと思います。

20160608-010

Mistakes are the portals of discovery. (失敗は発見への入り口である。) James Joyce (ジェイムズ・ジョイス)

写真に写っているのは、最近私がカワウソの可愛さにはまっているのを知っている姉が 先日、海遊館に行った時にお土産で買って来てくれたカワウソのぬいぐるみです(●´∀`●)

なかなか思い通りにならなかった朝ですが

【半熟卵はレタスを水平にしないと滑る】

【次は牛乳にガムシロップを淹れてみる】

って事がわかったぞ(●`・ω・´●)

失敗は一瞬の事だけど、そこから学ぶ知識は一生ものじゃい(●`・ω・´●)

明日もチャレンジしてみるぞ!

ただ、牛乳の賞味期限が明日までなんだけど大丈夫かな!(●`・ω・´●)

(´▽`)ノ.。.:・MILCA YahooShopはコチラ☆.。.・゜☆.。

ヘッダー