干し柿作り

皆様こんにちわ 店長の睦です。 昨日は展示会から帰り 祖父母の家で晩ご飯を食べた後 祖母が段ボール1箱ぎっしり買ってきた渋柿を干し柿にするお手伝いをしました。 人生初の干し柿作り。 「じぃちゃんの傍でしたらじぃちゃんも楽しんちゃうか」 という祖母の提案で 祖母 姉 私 の3人で 祖父の部屋でやり始めました。 柿を紐でくくって・・・・・ ピーラーでむきむき。(これは2階のリビング) 段ボール箱いっぱいの柿を剥くのはとても大変でした・・・。 手がすごくベタベタする(・ε・) そして私と姉が剥いて行った柿を 祖母が3階のベランダに干していきました。 今ベランダは柿だらけだそうです。 また休日に行って写真撮ろ!(゚∀゚) 約一週間ぐらいで食べれるやつがでてくるそうです。 干し柿の表面についてるあの白い粉が美味しいよね。 楽しみじゃー(・`ω´・) そう言えば最近毎日祖父母の家で晩ご飯を食べてるんですけど 先日、玄関の外まで見送ってくれた祖母に 「ごちそーさまー。ありがとー!」 って言いながら自転車乗って帰ろうとすると 「こちらこそ食べてくれてありがとう」 って祖母が言って目から鱗(゚Д゚) ご飯作ってあげる側がお礼を言うという発想はなかった(゚Д゚) いつも祖母が何気なく言う言葉に いまだに目から鱗がポロポロこぼれる時があります(゚Д゚) 私が思いこんでる狭い世界からは見えない事を祖母はよく教えてくれます。

ヘッダー